当前位置: 首页 > >

中南大学管理信息系统课程试题(A)及参考复*资料

发布时间:

中南大学《管理信息系统》课程试题(A)及参考答案 一、填空题(每空 1 分,共 20 分,把答案填在题中横线上)。 1.系统分析阶段用于数据流程描述的工具是。 2.是组织中管理活动各种数据的总称。 3.系统是指在一定环境中,为了达到某一目的而相互联系、制约的若干 要素组成的。 4.实现的手段包括和组织变革。 5.系统转换有直接转换、、分段转换三种方式。 6.系统规划阶段常用的方法有、关键成功因素法等。 7.磁盘既是输入设备,又是设备。 8.在管理信息系统开发过程中,组织中的“一把手”起着的作用。 9.系统分析阶段的工作成果是。 10.在进行业务流程调查分析时,业务流程图是用户和之间进行沟通和交 流的一种共同语言。 11.层次化模块结构图主要关心模块的属性。 12.一个代码只能唯一地标识一个。 13.管理的定性决策已向的决策发展。 14.越靠*高层的信息与外界的关系越大,而作业信息主要来自。 15.在现代化的企业中,应把信息作为一种重要的来管理 16.判断树和判断表是常用的描述的工具。 17.按决策层次分,信息可以分成战略信息、战术信息和信息。 18.原型是一个可以实际运行、反复修改和不断完善的系统。 1/9 19.对于用户需求是确定的、完全的,现有处理过程是科学的管理信息系 统开发一般采用开发策略。 20.影响组织目标实现的主要因素是因素。 二、判断题:(每个小题 2 分,共 10 分,在每小题后给出的括号中,用“√”、 “╳”分别表示其表述是“正确”或“错误”)。 1.数据流图与物理描述无关。 [] 2.人是信息化的社会生产力中最积极、最活跃的因素。 [] 3.当前管理信息系统建设的主要问题是技术问题。 [] 4.系统说明书和系统设计说明书都是系统设*锥蔚某晒 [] 5.进行业务流程重组必须要有信息技术。 [] 三、选择题(本大题 10 个小题,每个小题 1 分、共 10 分。在每小题给出 的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把所选项前的字母填在题后的 括号内)。 1.管理信息系统主要解决 A.非结构化问题 B.结构化问题 C.系统问题 D.半结构化问题 2/9 [] 2.信息按其在管理层从上到下的位置可分为 A.战术信息,战略信息,作业信息 B.外部信息,内部信息 C.战略信息,战术信息,作业信息 D.一次信息,二次信息,三次信息 [] 3.矩阵用于分析 A.系统和子系统之间的关系 B.数据流程和业务流程之间的 关系 C.数据和功能之间的关系 D.信息和管理信息之间的关系 [] 4.决策树工具用于 A.业务流程分析 B.数据流程分析 C.数据结构分析 D.处理分析 [] 5.在系统分析的方法中,矩阵的主要功能是 A.完成系统分析 B.完成系统设计 C.划分子系统 D.进行程序设计 [] 6.关系型数据库管理系系统采用的数据模型是 A.关系模型 B.逻辑模型 3/9 C.层次模型 D.网络模型 [] 7.系统分析第一阶段的主要任务是 A.对当前系统的评价 B.清楚了解用户目标 C.彻底了解系统管理方法 D.A 和 C [] 8.决策树工具用于 A.业务流程重组 B.处理过程的调查和分析 C.数据流程调查和分析 D.业务流程调查和分析 [] 9.系统维护活动是在 A.系统分析阶段进行 B.系统设*锥谓 C.系统实施阶段进行 D.系统运行阶段进行 [] 10.帮助系统分析员了解一个组织内部业务活动的内容与工作流程的图是 A.系统流程图 B.数据流程图 C.程序流程图 D.业务流程图 [] 四、简答题(本大题 5 个小题,每个小题 6 分、共 30 分)。 1.管理信息系统开发的基本条件。 4.管理信息系统的功能。 4/9 7.什么是管理信息系统?它由哪些部分组成? 10.什么是企业流程重组。 13.代码设计应遵循哪些原则。 五、论述题(15 分)。 1.有人认为,管理信息系统开发失败与用户的关系不大,你认为这种观 点正确吗? 六、分析题(15 分)。 1.将下面数据流程图展开过程中出现的错误在图上改正过来。 1 2 4 3 库存管理 第0层 1 出入库管理 3 4 2 库存帐 库存分析 5/9 第1层 参考答案 一、填空题 1、或数据流程图 2、管理信息 3、有机整体 4、信息技术 5、并行转换 6、企业系统规划法 7、输出 8、至关重要(关键) 9、系统分析报告(新的管理信息系统逻辑模型) 10、开发人员 11、外部 12、客观事物(实体) 13、定量 14、组织内部 15、资源 6/9 16、处理 17、作业 18、初始 19、直接式 20、关键成功 二、判断题 1、√ 2、√ 3、╳ 4、╳ 5、╳ 三、选择题 1、B 2、C 3、C 4、D 5、C 6、A 7、D 8、B 9、C 10、 D 四、简答题 1、用户单位要有科学的管理基础;领导重视和员工的积极参与;有一支 技术队伍;有一定的物质基础。 4、数据处理;事务处理;计划;预测;控制和辅助决策。 7、管理信息系统是用系统思想建立起来的,以电子计算机为基本信息处 理手段,以现代通信设备为基本传输工具,且能为管理决策提供信息服务的人 机系统。 它由数据处理系统部分、分析部分和决策部分组成。 10、企业流程重组是一种管理思想。它强调以业务流程为改造对象和中心、 以关心客户的需求和满意度为目标、对现有的业务流程进行根本的再思考和彻 底的再设计,利用先进的制造技术、信息技术以及现代化的管理手段、最大限 度地实现技术上的功能集成和管理上的职能集成,以打破传统的职能型组织结 7/9 构(),建立全新的过程型组织结构( ),从而实现企业经营在成本、质量、服 务和速度等方面的巨大改善。 13、唯一性。一个代码只能够唯一地标识一个



友情链接: